>
> ИВО ПИТАНГИ: МИКЕЛАНДЖЕЛО СКАЛЬПЕЛЯ

ИВО ПИТАНГИ: МИКЕЛАНДЖЕЛО СКАЛЬПЕЛЯ

Услуги по пластике
29.08.2016

ИВО ПИТАНГИ:
МИКЕЛАНДЖЕЛО СКАЛЬПЕЛЯ

В начале августа в Бразилии случилась трагедия: ушел из жизни доктор Иво Питанги. Легенда мировой пластической хирургии, благотворитель и автор сотен научных работ, он совершил настоящий переворот в эстетической медицине. Его услугами пользовались Софи Лорен и Жаклин Кеннеди, а его имя стало синонимом хирургии высочайшего класса. Благодаря огромному таланту и трудолюбию он смог добиться впечатляющих профессиональных высот, оставаясь при этом открытым и великодушным человеком. Мы собрали самые интересные факты об этом удивительном докторе.

Лондон, 1957 год. Иво Питанги преподносит часы одному из своих наставников, легендарному хирургу сэру Harold Gillies. Этот прославленный врач провел сотни реконструктивных операций солдатам, раненным на полях Первой мировой войны, а затем стал одним из пионеров эстетической медицины.
1963 год. Клиника Иво Питанги – первая в мире, где занимались только пластической хирургией.

Учитель

Иво Питанги, потомственный врач, получил великолепное образование: он стажировался в лучших клиниках США, Англии и Франции. Взяв за основу все лучшее из образовательных программ этих стран, он впоследствии организовал уни­каль­ную систему трех­летнего професси­онального обучения в своей клинике Санта Каса. Сегодня на этой программе строится вся современная школа бразильской эсте­тической хирургии.
Обучаться в школе доктора Питанги могли только врачи, имеющие двухлетнюю практику в общей хирургии и прошедшие серьезнейший отбор. В первый год им доверяли только небольшие задания – выполнение маленьких разрезов или наложение неосновных швов в ходе реконструктивных операций.

На втором году молодые доктора работали в отделениях микро­хирургии, хирургии кисти и реконструктивной хирургии онкобольных. Третий год был ключевым: резиденты уже участвовали в больших операциях под руководством самого Иво Питанги.
Учеба требовала максимальной концентрации и самоотдачи. Студенты должны были штудировать огромное количество медицинской литературы и научной документации, а перед каждой операцией тщательно изучали нужную технику по специальным подробным презентациям. Бразильские врачи, которые до поступления в школу Питанги проходили обучение в лучших медицинских школах Америки, отмечали, что основной упор там делался на реконструктивные методики,

и они самостоятельно выполняли лишь несколько эстетических операций. А в программе Иво Питанги огром­ное вни­мание уделялось именно эсте­тическим операциям. На третьем году резидентуры каждый студент выполнял не менее ста подобных вмешательств.
Интересно, что иностранные резиденты старались приехать в Бразилию как минимум за несколько месяцев до начала курса, чтобы немного освоить португальский язык. Но даже и без предварительной подготовки, благодаря очень интенсивной работе, все студенты к третьему году обучения овладевали незнакомой речью почти в совершенстве.

«Сегодня школа пластической хирургии Иво Питанги считается одной из крупнейших во всем мире. Уже в 2009 поток студентов состоял из трех классов, в которых в общей сложности обучались 58 врачей: 41 бразилец и 17 иностранцев. Для сравнения, в том же году в медицинских школах Гарварда, клиники Мэйо и Стэнфорда суммарно проходили резидентуру только 13 докторов. Впечатляет и количество преподавателей: 61 человек в Санта Касе против 9 профессоров в том же Стэнфорде».
Иво Питанги не прекращал работу, даже когда перешагнул за 80-летний рубеж. На фото он контролирует работу одного из резидентов клиники Санта Каса, выполняющего уменьшение молочных желез.

Врач

Коллеги отмечали удивительную трудоспособность Иво Питанги: он мог оперировать с 7 утра до 9 вечера без перерыва. При этом бразильский доктор всегда щедро делился своими секретами с другими хирургами, рассказывал о новинках, объяснял малейшие нюансы оперативной техники.

Будучи очень динамичным и любознательным человеком, он постоянно изучал прессу, литературу и отчеты других врачей, поддерживая связь с именитыми коллегами по всему миру.
Американский пластический хирург Bernard Barrett, который проходил обучение в знаменитой бразильской школе, вспоминал, что Иво Питанги был амбидекстером – одинаково хорошо владел и правой, и левой рукой. Хирурги, присутствующие на его операциях, всегда поражались его способности «зеркально» работать с парными частями лица или тела. Например, Иво мог держать ткани левой рукой, а правой работать скальпелем. Затем он переходил на другую сторону операционного стола и брал скальпель в левую руку, получая в конце концов идеально симметричный результат.
Тот же доктор Barrett рассказывал о другой удивительной особенности доктора Питанги. Выполняя

уменьшение груди, он никогда не делал предварительную разметку. А ведь хирурги перед подобными операциями всегда рисуют целый чертеж на теле пациентки. Иво же просто начинал работу, но в процессе постоянно делал тщательные измерения, добиваясь полного совершенства.
Его операции были уникальными и очень артистичными. При этом доктор Питанги был настоящим перфекционистом и не заканчивал работу до тех пор, пока результат его абсолютно не устраивал. Только наложив ключевые швы, он мог передать инициативу своим ближайшим ассистентам. Bernard Barrett вспоминает, как однажды получил задание наложить несколько небольших швов на веке пациентки. Как ему показалось, он блестяще справился с задачей. Но подошедший доктор Питанги удалил все нитки и вежливо попросил все переделать – он принимал только идеальную работу.

Иво Питанги и его благодарные пациенты, в числе которых актер Том Круз и другие знаменитости
1967 год: Иво Питанги читает очередную лекцию в швейцарской Лозанне.
Иво Питанги и его благодарные пациенты, в числе которых актер Том Круз и другие знаменитости

Знаменитость

В 1958 год бразильская пресса впервые наградила Иво Питанги титулом «Микеланджело скальпеля». В 1967 году в США вышел номер The New York Times с портретом 41-летнего доктора на обложке. Авторитетное издание наградило его званием лучшего в мире хирурга. С этого началась международная слава Иво Питанги.
В октябре 1969 года в американском Vogue появляется большая статья о докторе Питанги – подробное интервью и репортаж из серии «один день из жизни знаменитого пластического хирурга». До этого дня на подобные публикации в США существовал строгий запрет – американские хирурги не могли рекламировать свои услуги в популярной прессе.
Эта публикация помогла «прорвать блокаду» и совершила настоящий поворот в пластической хирургии. Отныне эта область медицины стала публичной и вышла на совершенно новый уровень. А Иво Питанги приобрел статус одного из самых известных пластических хирургов мира.

Его пациентами были звезды самого высокого ранга, от Френка Синатры до Наоми Кэмпбелл. Но не менее часто он работал с менее публичными, но не менее значительными персонами: оперировал родственников американских президентов и сенаторов, многочисленных послов и других влиятельных чиновников. Его репутация была абсолютно безупречна, поэтому ему доверяли даже самые требовательные пациенты.
Однако работа со звездами и политиками была лишь вершиной айсберга. Иво Питанги был страстно увлечен своей профессией и оставил блестящий след практически во всех областях пластической хирургии.
Так, именно он был пионером в области боди-контуринга – операций по моделированию и лифтингу различных частей тела. Уже с 1950-го года он активно выполнял операции по подтяжке груди, бедер, живота. В то время американские и европейские хирурги почти не делали подобных операций, опасаясь обширных рубцов.

Но в жаркой Бразилии спрос на коррекцию тела был крайне высок. Поэтому Иво Питанги разработал целый ряд совершенно уникальных техник и провел сотни операций, неизменно получая отличные результаты. В 1973-ем году он продемонстрировал собственную технику подтяжки бедер на знаменитом американском Baker Gordon Symposium, произведя настоящий фурор среди коллег.
Надо сказать, что его авторитет в Соединенных Штатах уже в то время был крайне высок – и это несмотря на то, что они жил и работал в Бразилии. В 1967 году в авторитетном журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия» вышла статья Иво Питанги о новом подходе к абдоминопластике. Доктор разработал технику, позволяющей делал тонкий шов, который надежно сркывался в зоне бикини. Он так же изобрел специальный инструмент для подобных операций – «Питанги-маркер».

«В 1977 году в США вышла книга «Реконструктивно-пластическая хирургия»,ставшая «библией» пластических хирургов. Там была помещена написанная Иво Питанги глава о боди-контуринге. С этого момента хирургия тела в Америке стала необычайно популярной».
Иво Питанги и его благодарные пациенты, в числе которых актер Том Круз и другие знаменитости

К началу 80-х доктор Питанги по-прежнему был «впереди планеты всей» в этой области, начав выполнять комбинированные операции по одновременному удалению лишнего жира и подтяжке кожи. В известнейшем учебнике по пластической хирургии авторства Thomas Rees, вышедшем в 1980 году,

`

целых 170 страниц были посвящены боди-контурингу и достижениям доктора Питанги. После этого созданные и улучшенные бразильским врачом техники прочно вошли в рутинную практику американских хирургов.
Активно занимался он и пластикой груди. Еще в 60-х годах Питанги представил новый способ редукционной маммопластики, который базировался на выявлении основных анатомических точек. Пациенткам с умеренным провисанием и небольшим избыточным объемом молочных желез он предложил новую ромбовидную технику операции. После нее на груди оставался только один вертикальный шов. И это снова был прорыв мирового уровня.
Прекрасных результатов доктор достиг и в пластике лица. Одним из первых он начал использовать

в своей практике только появившийся тогда SMAS-лифтинг. И вскоре доработал методику, предложил выделять на лице зоны прохождения лицевого нерва и ранжировать их по вероятности его повреждения. Это позволило заметно повысить уровень безопасности таких операций. А в начале 1970-х годов он описал собственный метод омоложения лица – «круговую подтяжку по Питанги».

Знаменитый учебник Иво Питанги по эстетической медицине, вышедший в 1981 году, завоевал награду на Франкфуртской книжной ярмарке как лучший научный труд.

БЛАГО- ТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

На родине его называли просто Доктор и безмерно уважали. После большого пожара, который случился в Рио де Жанейро в 1961, он основал небольшую клинику Санта Каса, где начал бесплатно оперировать пострадавших от ожогов.
Сегодня Санта Каса – это всемирно известный центр, где ежегодно выполняют около пяти с половиной тысяч благотворительных реконструктивных операций жертвам пожаров, аварий и стихийных бедствий. Здесь помогают людям, которые никогда бы не смогли позволить себе сделать пластическую операцию, тем более у врачей такого высокого уровня. Между тем, именно им подобные вмешательства буквально спасают жизни, избавляя от страшных отметин не только лица и тела, но и души.

Иво беседует с новой группой своих резидентов в библиотеке клиники Санта Каса. Это лучшие из лучших: на курс попадали только 9% из всех, кто подавал заявку.

Известно, например, что сам доктор Питанги неоднократно бесплатно оперировал пациентов, которым в детстве неудачно провели пластику расщелин верхней губы и неба. Он использовал разные варианты «классической» техники Милларда, чтобы добиваться максимально возможных результатов.
В 2008 году писатель John Holzer, будущий автор биографии Иво Питанги, ехал на такси в его клинику в Рио де Жанейро. Разгово-

рившись с водителем, он узнал, что тот много лет назад был пациентом доктора. В 16 лет Иво Питанги сделал ему операцию по коррекции расщепленной губы. Это полностью изменило жизнь молодого человека: он смог жениться на любимой женщине и найти хорошую работу.
Совсем недавно Иво Питанги участвовал в эстафете Олимпийского огня. Он пронес свой факел под овации публики, улыбаясь фирменной широкой улыбкой.
А через три дня мирно скончался, оплакиваемый не только родными и близкими, но и множеством тех, кому он успел помочь за свою долгую жизнь. Мы скорбим об этой утрате вместе со всем международным медицинским сообществом.
И надеемся, что память об этом удивительном Докторе и Человеке будет жить вечно.

«Сам доктор Питанги не особенно афишировал свою филантропическую деятельность, просто стараясь делать все возможное для помощи нуждающимся. Он сам и его ученики провели бесчисленное количество бесплатных операций, буквально подарив многим тысячам людей новую жизнь».

Возврат к списку

заказать
обратный звонок

Центр эстетической медицины
Ross Medical Group

работает каждый день
с 9:00 до 21:00

г. Москва, Хорошевское шоссе д. 62 ("МедлайН-Сервис")

ООО "СОН-МЕД"
Юридический адрес: 127550, г. Москва, Дмитровское шоссе д. 27

Запись на консультацию
Основной телефон +7 495 255-05-03

Заказать обратный звонок Записаться на прием