Асимметрия груди – это нарушение пропорций молочных желез, то есть различие в размере и форме груди. Наши тела несимметричны, поэтому у большинства женщин одна грудь чуть меньше другой. В таком случае диспропорция не является патологией – она незаметна и не доставляет трудностей при выборе белья. Однако есть случаи, когда различие в форме и размере настолько существенно, что единственным решением проблемы становится коррекция

Причины
- Наследственность. Из-за врожденных особенностей организма размер может уменьшаться или увеличиваться, что ведет к диспропорции груди.
- Возрастные изменения. С возрастом жировая ткань в груди разрастается, а железистая убывает. Бюст обвисает и меняется в размерах.
- Беременность и лактация. Оба процесса сопровождаются гормональным изменением, что может влиять на размер и форму груди. Асимметрия появляется в случае, если при грудном вскармливании молочные железы опорожняются неравномерно. Чаще всего после завершения лактации диспропорции становятся едва заметными, однако у некоторых проблема остается.
- Травмы. Любые ушибы могут стать причиной асимметрии. Часто ее принимают за врожденную, так как не всегда женщины помнят, что ударяли грудь в детстве.
- Хирургическое вмешательство. Спровоцировать проблему могут операции в области грудной клетки. Это и хирургическое вмешательство на сердце, и любые виды маммопластики.
- Новообразования в груди. Асимметрия груди может появиться из-за опухоли. Это необязательно злокачественное образование, но обратиться для диагностики к маммологу необходимо.

Способы коррекции
Хирургическое вмешательство необходимо при сильной асимметрии. Однако если эта проблема не столь заметна, но вызывает психологический дискомфорт для женщины, при отсутствии противопоказаний можно провести коррекцию.
Коррекция проходит под наркозом и длится от 1 до 2.5 часов. В зависимости от вида проблемы решение может различаться:
- Уменьшение одной молочной железы. Такую операцию проводят при гиперплазии (избыточном разрастании ткани).
- Увеличение одной молочной железы до размера нормальной груди. Этот вид коррекции асимметрии груди необходим при гипоплазии (недостаточности железистой ткани).
- Имплантирование. В некоторых случаях хирург устанавливает импланты разного размера с обеих сторон.
- Мастопексия. Это процедура по подтяжке груди, которая помогает скорректировать имеющуюся асимметрию.
- Коррекция соска и ареолы. Такая операция необходима при различиях в размере и форме сосков.

Противопоказания
- Беременность и лактация
- Возраст до 20 лет
- Пороки сердца
- Эндокринные заболевания
- Сахарный диабет
- Нарушение свертываемости крови
- Новообразования в области груди
Подготовка к коррекции
Перед проведением операции необходимо сделать УЗИ молочных желез, кардиограмму, сдать анализы крови и мочи. Также обязательно нужно проконсультироваться с маммологом и онкологом. За неделю до хирургического вмешательства стоит отказаться от аспирина и препаратов, разжижающих кровь. Также воздерживаться от употребления алкоголя. В день операции нельзя пить и есть.

Восстановление после операции
Восстановительный процесс после коррекции асимметрии груди занимает от 2 недель до 2 месяцев. Несколько дней после операции пациентка находится в клинике под наблюдением хирурга. Швы снимают через 2 недели. Во время реабилитации необходимо носить компрессионное белье. Я делаю коррекцию под адаптивным наркозом
Несколько недель после оперативного вмешательства женщина должна воздержаться не только от занятий спортом, но и от слишком резких движений, горячих ванн, посещения бань и саун, воздействия солнечных лучей. Мыть грудь можно только тогда, когда врач снимет швы, и только теплой водой.
Правильное питание, нормальный режим сна и соблюдение рекомендаций врача только помогут в восстановлении после коррекции асимметрии груди.
Для профилактики асимметрии молочных желез нужно следовать простым правилам: занимайтесь спортом, плавайте, делайте массаж груди, избегайте травм и ожогов и выбирайте правильное нижнее белье.