30593371_576365566061323_7697762755251535872_n

Как выглядит грудь после маммопластики

На консультации можно много времени уделять важным вопросам увеличения груди, а можно просто показать возможный результат на конкретной пациентке. Для этого используется смоделированная тут  же фотография с новыми формами или специальная программа для объемного морфинга молочных желез. «Мне это нравится, мне это подходит, это то, что я хотела» вот часто начало и конец консультации. Не скажу, что такой подход мне по душе, но пациент не обязан вникать в тонкости всего процесса, он, действительно, хочет получить конечный результат и не заморачиваться незнакомой ему информацией. 

 

Здесь есть момент, который я вынужден в очередной раз подчеркнуть. И он следующий. Какими бы талантами в рисовании мы не обладали, какими бы прогрессивными инструментами компьютерной графики не пользовались, как бы ни привязывали форму и объем грудного импланта к фотографии девушки – это лишь то, что мы хотим видеть. Можно даже сказать, что это сознательное введение непосвященного пациента в заблуждение. Поэтому надо рассматривать все эти методы, как вспомогательные, позволяющие лишь образно и условно оценить объем, форму и конечный результат операции по увеличению груди или подтяжки груди.

На своей консультации по увеличению груди я использую эти методы, но подкрепляю их фотографиями до и после реальных пациенток, у которых решалась та или иная задачи и, которые по весу, росту, возрасту, ширине грудной клетки, поставленной цели похожи на объект консультации. Разбирая такие разные случаи можно показать, как возраст или исходный объем ткани молочной железы влияют на конечный результат или, что использование грудного импланта большего объема приведет к его видимости. Таких нюансов может быть много, поэтому мнение опытного хирурга перекрывает любые результаты моделирования. Врач видит перед собой конкретного человека и знает из опыта, что ожидать в результате.

Случается, что пациентка оперирует мнением, что вот другой врач мне говорил совсем иное и обещал все, что я хочу. В таких случаях мы не занимаемся критикой или оценкой чужого мнения, а просим пациентку подумать и заново взвесить информацию. Редко, но бывают ситуации, когда пациентка не может проанализировать информацию, ведется на красивые слова и обещания «счастья» и приходит снова уже обсудить варианты исправления неудовлетворительного результата операции увеличения или подтяжки груди. 

 

И так. Возвращаемся к началу. Как выглядит грудь после маммопластики?



Грудь сразу после увеличения или подтяжки (2-3 день после операции)

  • Отекшая и болезненная
  • С видимыми послеоперационными рубцами
  • С видимыми наружными хирургическими швами
  • С желтыми или темными пятнами на коже
  • С небольшими сукровичными выделениями в отдельных местах швов

 

В общем, малосимпатичное зрелище, вызывающее беспокойство, а не удовлетворение. 

И с этим надо как-то смириться и прожить первые дни без паники. На консультации,  непосредственно перед операцией и при выписке домой я всегда говорю одну фразу: «… вам надо набраться смелости и терпеливо пережить первые дни». Первые дни — это время до первого визита к хирургу. У меня это 5-6 день после маммопластики. Чаще всего к этому времени общие контуры груди уже хорошо подчеркнуты. Отек наполовину уменьшился. Болезненность исчезла. Оптимизм медленно, но верно возвращается. 

 

Здесь мы не касаемся вопросов ухода и ношения компрессионного белья. Смотрите в соответствующих разделах. Можно лишь добавить, что для лечения синяков и удаления желтизны мы рекомендуем гепариновую мазь или гель Леатон.



Итак, грудь сразу после операции.

Я буду с вами откровенен: сразу после маммопластики женский бюст не привлекателен. Видны следы вмешательства, стоит дренаж (чтобы не скапливалась серозно-геморрагическая жидкость), синяки, отеки.

Вы мало что поймете о конечном результате по первым дням.

Но, тем не менее, от этого никуда не деться. Следы от операции не исчезнут за ночь. А отеки и синяки – это нормальная реакция вашего организма на вмешательство.

Вскоре после операции вы наденете компрессионное белье. И снимать его будете только, чтобы обработать грудь. Так что процесс восстановления будет скрыт от вас большую часть времени.

Кроме того в первое время грудь будет казаться слишком твердой и неестественно приподнятой. Эти ощущения так же являются нормой. И вскоре исчезнут.

Грудь после увеличения или подтяжки через две недели после операции

Как мы уже знаем, послеоперационное восстановление после маммопластики, впрочем,  и всех других операциях, делится на два временных интервала. Две-три первых недели и два-три месяца после операции. Поэтому две недели после операции на груди – это окончание самого яркого и самого тревожного периода. Каждый день приносит видимые изменения. В основном это касается отека, который резко нарастает, а затем быстро уходит. Меняется болезненность и появляются синяки. Все, что следует за этим существенно менее заметно и сильно растянуто во времени. И так прошло две недели грудь….
 

  • Почти нормальной формы
  • Почти нормального объема
  • Определилось межгрудное пространство
  • На нижнем склоне желтизна
  • Болезненность только при сильном надавливании
  • Движения рук почти в полном объеме
  • Швы без ниток и разглаженные 
  • Прошел страх прикосновения и ухода грудью

 
Можно подвести промежуточный итог: две трети восстановления успешно пройдено. Мы получили почти конечный результат протезирования или подтяжки груди. 
 

Грудь после увеличения или подтяжки через два-три месяца после операции и далее…

Ну, почти все закончилось. Это время, когда все устраивает. Все беспокойства в прошлом и физическая активность восстановилась. Можно «пользоваться», радовать себя, заинтересованных лиц и подобрать подходящее белье.

Грудь через год после маммопластики и через 5-10 лет

Мы не затрагивали в предыдущих разделах тему капсулярной контрактуры. Той фиброзной оболочки, которую строит организм вокруг любого инородного тела и импланта молочной железы тоже. Имплант так устроен, что эта капсула формируется тонкой и не оказывает влияния на мягкость импланта. В редких случаях иммунный ответ организма на инородное тело выражен сильно, процесс формирования капсулы продолжается все время нахождения импланта, что и приводит к заковыванию протеза в плотный фиброзный каркас. Грудь твердеет и деформируется. Контрактура может быть односторонней или двухсторонней. Быть выраженной или умеренной.

Механизмы такого ответа не полностью ясны. Профилактика возможна только во время самой операции, но не гарантирует сто процентную эффективность. Если это происходит, то первые признаки уплотнения проявляются, как раз в первые месяцы или первые годы после протезирования груди. С этим ничего невозможно сделать и остается лишь надеяться, что процесс не будет агрессивным. На данный момент мы оперируем данными о риске крайних форм капсулярной контрактуры в районе 8-10%  за 10 лет наблюдения. Это средние цифры. Разброс по разным источникам очень широк. Кто-то сообщает о единичных процентах, кто-то о 15% и выше. Надо заметить, что связь с фирмой производителем имплантов, вида текстуры оболочки грудного импланта однозначно не установлена. 

Полная ясность присутствует лишь по вопросу необходимости иссечения капсулы вокруг импланта при крайних степенях капсулярного фиброза. 

 

Вопросы наших пациенток

 

У меня стоят импланты с 2010 года. Все нормально, но маммолог сказал, что надо их поменять на новые, современные. Что мне делать? 

— Во-первых, не стоит полагаться в этом вопросе на мнение маммолога, который, являясь специалистом в области болезней молочной железы, не имеет опыта хирургии в протезировании груди. Во-вторых, нет понятия «новых или «старых» имплантов. Это не та вещь, которая портится от времени или каждый год выпускается новыми усовершенствованными версиями. Ну и, конечно, нет имплантов хороших или плохих,  надежных или ненадежных, опасных или безопасных. Они все в равной степени могут быть рекомендованы для использования.
Если вы довольны результатом и ничего вас не беспокоит, то задумываться о замене не имеет смысла. Обследование груди на предмет болезней самой молочной железы показано, как и любой женщине без имплантов.

 

У меня было протезирование 4 года назад. Два года назад родила ребенка. Год назад закончила кормить ребенка грудью. Сейчас грудь висит и выглядит некрасиво. Что мне делать? Менять импланты?

— Если нет признаков капсулярной контрактуры и имплант вас устраивает по объему, то можно обсудить подтяжку груди на уже существующем импланте.  Формально это иссечение избытков кожи и формирование новой формы груди за счет подходящего «кроя».

 

Мне сделали подтяжку груди якорным способом год назад. Грудь 2-го размера. Левая чуть меньше. Хочу одинаковую и 3-го размера. Что посоветуете?

— Протезирование груди (аугментационная маммопластика) разными по объему имплантами для исправления разницы в объеме. Для доступа можно использовать уже имеющийся у вас рубец под ареолой или любой другой из имеющихся (под грудью или вертикальный). 

 

Ко мне вы можете записаться на консультацию по телефону или перейдя по ссылке.

Всегда отвечу на ваши вопросы!

С ув. д-р Росс

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.