breast enlargement image 4

Ограничения после процедуры маммопластики

После любого хирургического вмешательства на груди требуется время на восстановление. Длительность реабилитации после увеличения груди зависит не только от травматичности и длительности операции, но и от соблюдения пациентом простых правил и ограничений.

В прошлый раз мы с вами говорили о восстановлении после маммопластики. Сегодня подробнее рассмотрим ограничения, необходимые для того, чтобы в период реабилитации не возникло проблем

Ограничения первой недели при маммопластике

В первые семь дней после маммопластики ограничения особенно строгие. В этот период есть риски возникновения ряда осложнений, например, таких как, воспаление и инфекция в области раны, скопление жидкости вокруг импланта, расхождение швов, смещение грудного протеза. Поэтому важно соблюдать установленные врачом правила.

В первую неделю нельзя:

После маммопластики ношение компрессионного белья всегда обязательно. Напомню вам о том, что вы уже знаете про увеличение груди: три – четыре недели компрессионное белье – ваш постоянный спутник. Со второй –третьей недели его можно снимать на ночь. Так и комфортнее. И ночью, когда мышцы груди находятся в покое, в нем нет особой необходимости. 

Физические нагрузки после увеличения груди

Известно, что расположение грудного импланта под мышцей сопровождается некоторыми особенностями. Во-первых, это всегда выраженные боли при поднятии рук или резких движениях с нагрузкой на плечевой пояс. Во-вторых, это подъем самой молочной железы при напряжении бицепса и трицепса (мышц плеча), другими словами – подъем молочной железы при прижимании плеча к телу. Эта находка после увеличения груди с подмышечным расположением импланта хорошо известна. Связана она с тем, что грудная мышца при сокращении тянет имплант вверх, а он, в свою очередь увлекает за собой саму грудь. Если такое движение носит постоянный характер, например, пациентка подтягивается, плавает, поднимает тяжести и т.п, то неизбежно имплант окажется выше, чем планировалось. Причем у правшей это, в большей степени, произойдет справа (мышца сильнее), а у левшей –слева.

 

Таким образом, если мы хотим избежать лишних страданий, то в наших интересах ограничить физические нагрузки на плечевой пояс на первые дни, а если желаем получить отличный результат операции увеличения груди, и на последующие 3-4 недели. Боли пройдут в первые дни, а вот имплант должен зафиксироваться на месте и к месяцу после операции потерять способность смещаться или вращаться. 

 

С другой стороны, умеренная физическая нагрузка, такая, как ходьба, гимнастика, дыхательные упражнения поддерживают организм в нормальном тонусе и делают процесс восстановления быстрым и естественным. 

Как только боли при движении рук или вставании с постели станут терпимыми или умеренными, можно заняться простыми домашними делами. Не следует пренебрегать прогулками.

Мы говорили, что компрессионный лифчик через неделю после операции на ночь можно снимать, а вот днем и, особенно, при физических нагрузках его обязательно следует использовать. Некоторые пациентки приобретаются пару лифчиков и используют их два-три месяца при занятии фитнесом. С их слов, так они чувствуют себя более уверенно. 

 

Через месяц после увеличения груди можно начать заниматься спортом. Нагрузку в занятиях следует наращивать постепенно и осторожно, а также делать перерывы до полного восстановления работающих мышц.

 

Если речь идет о спорте с повышенным травматизмом (контактные виды единоборств, прыжки с вышки в воду, прыжки с шестом и футбол), то три-четыре месяца после увеличения груди – это минимальный срок ограничений. Все, что происходит дальше — личная ответственность пациентки. 

 

За период ограничения движений, некоторые пациентки успевают набрать несколько лишних килограммов. Это никак не влияет на восстановление и никак не сказывается на результате увеличения груди.  Склонность к перееданию, ожирение и сниженная физическая активность негативно сказывается на восстановлении после любой операции и к операции маммопластики это относится в той же мере. 

Помимо этого существуют и менее строгие рекомендации, которые касаются дальнейшего периода восстановления.  К трем-четырем месяцам после маммопластики пациентка обычно забывает об операции и полностью возвращается к обычному образу жизни, где ограничения регулируются исключительно здравым смыслом. 

Тем не менее, ниже мы коснемся рекомендаций в  послеоперационном периоде, который начинается через неделю после операции по увеличению груди. 

Бани, сауны, бассейны после операции по увеличению груди

В первую неделю после операции по увеличению груди, посещение бассейна или сауны, как правило, в голову не приходит. В дальнейшем это может быть вынужденной мерой или «непреодолимым желанием». Пугаться этого не стоит. Но логика и здравый смысл должны доминировать.  Все должно носить весьма ограниченный по времени характер и не экстремальный температурный режим.  

 

В общем смысле, в первые дни после увеличения груди прогревания могут спровоцировать развитие инфекции, а пользование общими душевыми привлечь незнакомую вам бактериальную флору. Некоторые говорят о влияние бань на формирование рубцов, но достоверных данных об этом не получено. 

Солярий и прямые солнечные лучи при маммопластике

При увеличении груди используются три возможных доступа: подгрудной (разрез или шов в грудной складке),  ареолярный (разрез и шов в нижней части ареолы) и подмышечный (разрез и шов находятся в подмышечной впадине).  Во всех трех случаях, может быть за частичным исключением первого, это области хорошо скрытые от солнечных лучей. Поэтому бояться и фанатично избегать солнца не стоит. Увеличение груди ставит своей целью повышение качества жизни женщины, а отказ от развлечений и поездок, его, однозначно,  снижают. Поэтому, правило не подставлять свежие рубцы под солнце и пользоваться солнцезащитным кремом позволит вам не отказывать в себе в удовольствии посетить приглянувшийся курорт.  В той же мере это относится и к посещению соляриев. 

Не следует забывать, что ожог рубца может привести к изменению его цвета (гиперпигментации) и к формированию гипертрофии – его уплотнению и покраснению. Состояния эти обратимые, но требуют времени и, возможно, лечения.

 

В общем смысле, солнечный загар способствует фотостарению кожи, развитию в ней меланоцитарных клеток с риском меланом, вызывает ожоги с нарушением пигментации, поэтому фанатичности на солнце следует избегать.

Но солнце необходимо, также всему живому и человек не исключение. Мы конечно, под солнцем не растем, как деревья и цветы, но витамин Д вырабатывается только на солнце, а без него невозможно. Есть и другие положительные влияния.

Алкоголь и курение при маммопластике

К весьма общим рекомендациям относится отказ от курения перед операцией.  Надо сказать, что в современном мире совсем не много женщин, которые находятся в зоне риска от курения. Практически не обращаются за увеличением груди ХэвиСмокерши, т.е. люди, выкуривающие 20 и более сигарет в день на протяжении нескольких лет. Обычно речь идет о том, что женщина не курит или выкуривает за день несколько сигарет, например, 5-7. 

Убедить бросить курить курильщика со стажем, вероятно, не в наших силах. И выбор либо идти на риск, либо отказать в операции. Это касается таких операций, как подтяжка груди или значительное уменьшение объема груди (редукционная маммопластика), где всегда оценивается риск некроза кожного лоскута.В конечном итоге все решается индивидуально.


У остальных в кавычках курильщиц, умеренное курение не оказывает прямого влияния на риски операции, но могут чуть усложнить отключение от аппарата ИВЛ, если он используется при наркозе. Но у молодых и здоровых это не происходит. 

От курения следует отказаться в принципе, потому, что это отталкивающая привычка и мужчины хуже воспринимаются курящую женщину, а перед операцией, просто следует сократить количество сигарет до возможного минимума и попробовать использовать операцию по маммопластике, как шанс бросить курить.

 

Тяжелым курильщикам не рекомендуют бросать курить перед операции, так как оживление в работе легких приводит к усиленному отделению мокроты и необходимости ее откашливать. Здесь и проблемы с дыханием и лишнее напряжение на послеоперационные швы. 

Не следует забывать о рисках тромбозов, инфарктов и инсультов у тяжелых курильщиков, особенно на фоне сопутствующих заболеваний или контрацепции. 

 

Что касается алкоголя, то умеренное, относительно регулярное употребление не сказывается на увеличение рисков операции по увеличению груди. А алкоголички не являются клиентами пластических хирургов маммопластиков. 

В общем смысле, алкоголь снижает скорость заживления ран за счет уменьшения миграции в зону повреждения нужных клеток и снижения иммунитета.

Сроки тех или иных ограничений после операции увеличения груди или подтяжке груди.

Мы всегда делим время после операции на два периода. 

Первый это – 1-2 неделя, второй – это 2-3 месяца.

Первый период яркий и запоминающийся, второй – долгий и мало, что в нем происходит. 

Перед выпиской из стационара я обычно желаю терпеливо пережить первые дни и постепенно возвращаться к обычной жизни и, чем быстрее это произойдет, тем быстрее ограничения будут забыты.

 

Большинство пациентов, более 80% ничем не отличаются друг от друга и у них восстановление укладывается в общие рамки поведения с общими рекомендациями. Они достаточно подробно изложены выше. 

Оставшиеся 20% нуждаются в особом отношении из-за сопутствующих поведенческих факторов (особенности психики) или здоровья.  Здесь рекомендации должны быть индивидуализированы и, при необходимости, скорректированы по обстоятельствам. Поэтому рекомендация здесь может быть только одна – будьте в контакте со своим хирургом, доверяйте ему, обсуждайте любые изменения в состоянии, приходите к нему почаще на осмотры. Ко мне вы можете записаться на консультацию по телефону или перейти по ссылке.

Для того, чтобы записаться ко мне на консультацию, переходите по ссылке.

Я всегда отвечу на ваши вопросы!

С уважением Доктор Росс

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.