Маммопластика

Реабилитация после маммопластики (УВЕЛИЧЕНИЯ ГРУДИ)

Что такое маммопластика или пластика молочных желез знают все. 

То, что она приводит форму и размер груди в норму и красивый вид, я надеюсь, тоже. Но остановиться сегодня я хочу на некоторых аспектах послеоперационного периода.

Почему на некоторых, а не на всех? Спросите вы. Потому, что мне совсем неинтересно сто раз повторяться, а вам в очередной раз читать очевидные вещи. Поэтому разберемся сегодня с интересненьким. С неоднозначными советами, с разными точками зрения на одну ситуацию, с различиями во мнениях. Что-то удобней изложить в виде вопросов и ответов, а где-то надо будет коснуться теории.

Почти каждый раз спрашивают. А сколько времени после увеличения груди все заживает? Вот уж непонятный вопрос. Какой смысл в него вкладывается?  Имеет пациентка в виду заживление раны после маммопластики, время возвращения к обычной активности или такое восстановление, когда забывается, что была операция такая операция увеличения молочных желез? В общем, приходится уточнять или обсуждать все периоды.

Первые дни после маммопластики (УВЕЛИЧЕНИЯ ГРУДИ)

С этого и начнем.
Время заживления раны и формирования швов занимает 3-5 дней. А за 48 часов происходит закрытие раны от микробов. То есть, через двое суток можно смело снимать все повязки и идти в душ. Вода и мыло необходимы для удаления с раны сукровицы, засохшей крови, корок, в общем, в приведение ее в идеальный вид. Главное здесь в том, что мытье удаляет с кожи микробов, которые вызывают воспаление. Душ принимается ежедневно, а швы протираются спиртовым раствором два раза в день.

До сих пор мы встречаем пациентов после маммопластики, которые убеждены (не без помощи врачей, надо сказать), что послеоперационную рану нельзя мочить, мыть и надо закрывать бинтом или пластырем. Некоторые, следуя этому положению, неделю, а то и больше, кроме ежедневных перевязок и зеленки ничего не предпринимают. Вот так и ходят с грязным, немытым еще с операции увеличения груди,  послеоперационным швом, испачканными зеленкой бинтами и руками. И как следствие этого дремучего подхода – воспаления и плохие рубцы. 

Скажем, что возвращение к нормальной гигиене после увеличения груди– это первый шаг в первом периоде восстановления. Дальше заживление переходит в период уменьшения отеков, покраснения, синяков и дискомфорта. Происходит долгожданное улучшение всю вторую неделю. А на третьей или четвертой обычный образ жизни и поведения должен стать нормой. Я специально ничего не рассказываю про необходимость специальных действий в этот период. Догадались почему? Правильно. Потому, что никаких специальных действий после маммопластики, кроме компрессионного белья и условного ограничения активности, просто, нет. Организм всегда настроен на самовосстановление и если ему в этом не мешать, то он отлично с этим справляется сам. 

А по прошествии двух-трех месяцев, лучшим критерием заживления будет отсутствие воспоминаний об операции. 

Теперь снова к реабилитации, точнее к первому дню после операции увеличения груди. У меня в клинике пациенту не нужно ни о чем беспокоиться. Операцию проведут правильно и быстро, наркоз сделают адаптивным (без дискомфорта и как физиологический сон), после операции накормят, обезболят и окружат вниманием. А на следующий день и с обезболивающими и с необходимыми препаратами проводят домой. Поэтому первые послеоперационные сутки можно не рассматривать. 

Второй и третий день после маммопластики несет для пациента достаточно много неожиданностей и хлопот. Боли при движении рук, слабость, плохой сон и аппетит. Анальгетики, снотворные или успокаивающие и минимальная активность.  Но неизбежно эти дни плавно переходят в 4 и 5. Свет в конце туннеля засиял надежно и ярко. 5-й день визит в клинику. С этого дня все идет быстрее и спокойнее. Умеренные ограничения в движении и возвращение к обычному образу жизни по мере сил и физических возможностей.
10-й день – второй визит в клинику для снятия швов и обсуждения дальнейших действий.
30-й день – третий визит для обсуждения результатов операции, индивидуальных рекомендаций и пожеланий счастливой жизни.

Вот такая вот реабилитация после маммопластики. И это все, что о ней надо знать.

Мне посоветовали носить специальный лифчик два месяца. Могу я заказать второй?
— Это были не наши рекомендации. Мы советуем через 3-4 недели после увеличения груди перейти на обычное белье, а при занятии спортом или фитнесом использовать его снова или тугой топик. К слову, после первой недели постоянного ношения (кроме времени проведенного в душе), его нужно снимать на ночь.Грудь лиф.jpg

Что вы скажете о физиотерапии или других аппаратных методах реабилитации после увеличения груди?
— Скажу, что при отсутствии осложнений и нормально протекающем послеоперационном периоде выгоды от аппаратной физиотерапии я не вижу.  Особые ситуации и рассматриваются отдельно. Пример: коррекция тубулярной груди с вмешательством на самой железе. Длительные отеки, дискомфорт, уплотнения. Физиотерапия показана и может сократить время реабилитации. 

Чем мазать швы?  У меня они в подмышечной впадине. 2 недели после увеличения груди через подмышки.
— Думаю, оптимальным средством будет любая гормональная мазь. Гидрокортизоновая, например. Проблема сохранения мази в подмышке днем. Поэтому только на ночь. Через месяц вам надо прийти на осмотр для оценки вида рубца. 

Доктор, вы обещали, что не будет синяков. А у меня уже месяц он не проходит и находится в центре между грудями. Правда, стал, чуть желтее.  Что делать, то?
— Обещал, но сказал, что обычно синяков нет, хотя никто от них не застрахован. Бывает. Редко. У вас он, кстати, проходит, коль стал желтеть. Жалко, что не обратились раньше. Синяк с помощью специальных инъекций  можно полностью убрать за пару дней. Приходите, уберем. 

Когда можно четыре «С»? Неделя после маммопластики.
— Я так понял, что это Секс, Сауна, Самолет, Солярий. Верно? Отвечаю. С сауной 3-4 недели подождите. Солярий тоже также. Самолет, хоть завтра – не проблема. Секс – первые дни с особой осторожностью, далее согласно общему самочувствию и без шалостей с грудью. Главное не забывайте, сначала здравый смысл, затем все остальное. Грудь лиф 2.jpg

— У меня четвертый день после увеличения груди температура 37.5-37.7. Это воспаление? Что делать?
— Если это с момента выписки так, то это естественная реакция организма на «стресс», наблюдаем дальше и ничего не предпринимаем.  На 5-6 день вы у нас в клинике и оценим риски воспаления на месте. Подъем температуры от нормальных цифр до 38 и выше, после 5-6 дня, действительно, может быть признаком воспаления. 

Месяц после увеличения груди через подмышки. Могу вернуться к конному спорту?
— Лошадей жалко. А так, можете попробовать. Имейте в виду, что нужно ориентироваться на самочувствие и это спорт с высоким травматизмом. 

Маммографию, когда можно делать после маммопластики?
— Маммографию не делаем в принципе.  УЗИ МЖ каждый год после 35 лет. Если есть жалобы, то сразу. Если УЗИ МЖ недостаточно для диагностики, то КТ или MRI.

Контрацептивы принимать можно после маммопластики?
— Да, продолжайте в обычном режиме. Крайне нежелательна беременность в первые 6 месяцев после имплантации. Рост железы и формирование капсулы вокруг импланта нежелательное сочетание. 

Вот мы и исчерпали актуальные вопросы, отличающиеся от банальных рекомендаций.
Теперь дело за вами. Принимайте решение об операции или следуйте выше изложенному. 

Ко мне вы можете записаться на консультацию по телефону или перейдя по ссылке.

Всегда отвечу на ваши вопросы!

С ув. д-р Росс

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.